Aktuelle Informationen zum Corona-Virus

• Besuchsregelung

Pro Tag darf ein Patient von einem Angehörigen besucht werden (es kann an jedem Tag ein anderer Angehöriger sein). Der Besuch sollte für maximal eine Stunde zu den folgenden Besuchszeiten erfolgen:

• Besuch für Patienten der Stationen auf der 1. Etage: Um 15:00 Uhr
    • Besuch für Patienten der Stationen auf der 2. Etage: Um 15:30 Uhr
    • Besuch für Patienten der Stationen auf der 3. Etage: Um 16:00 Uhr
    • Besuch für Patienten der Gynäkologie und Geburtshilfe: Zwischen 12:00 und 14:00 Uhr
    • Besuchszeit für Berufstätige: Um 18:00 Uhr

Jeder Besucher muss asymptomatsich sein (kein Husten, Schnupfen, Halschmerzen), einen Mund-Nasen-Schutz tragen, die geltenden Hygienevorschriften (z.B. Händedesinfektion) beachten und am Haupteingang einen tagesaktuellen Schnelltestvorlegen (unabhängig vom Geimpft-/Genesenenstatus). Ein öffentliches Testzentrum am St. Nikolaus-Stiftshospital existiert nicht mehr.

Das nächstgelegene Testzentrum finden Sie hier:

Testzentrum Stadthausgalerie
    Hochstraße 80

Öffnungszeiten:

Montag - Freitag              09:00 - 18:00 Uhr
    Samstag + Sonntag         10:00 - 16:00 Uhr

Hinweis:

Eine Anmeldung oder Terminvereinbarung ist nicht erforderlich.
    Im Testzentrum liegt ein „Selbstauskunft/Nachweis nach § 6 Abs. 3 Nr. 4 und 5 TestV zur Inanspruchnahme von Testungen nach § 4a TestV“ vor, den unsere Besucher vor Ort für den Nachweis eines Anspruchs auf einen kostenfreien Coronatest ausfüllen müssen. Eine Bestätigung der Pflegeeinrichtung ist nicht erforderlich. Die Besucher erhalten das Testergebnis digital oder in Papierform.

• Strikt getrennte Krankenhausbereiche

Sehr geehrte Patientinnen und Patienten,
    zur bestmöglichen Versorgung von Corona-Patienten sowie zum Schutz nicht-infizierter Patienten und unserer Mitarbeiter haben wir Einlasskontrollen eingeführt, unsere personellen Kapazitäten aufgestockt, die hygienischen Sicherheitsvorkehrungen angepasst und das St. Nikolaus-Stiftshospital in zwei Bereiche unterteilt. Daher können wir die Versorgung aller Patienten nach wie vor in hoher Qualität gewährleisten.

• Es wurden Stationen definiert, die sich ausschließlich um Corona-Patienten bzw. Corona-Verdachtsfälle kümmern. Diese Stationen sind etagenweise von den restlichen Stationen getrennt.
    • Zusätzlich zur räumlichen Trennung sorgen wir durch eine strikte Personaltrennung bei der Behandlung von Corona-Patienten und Nicht-Infizierten für hohe Sicherheit.
    • Durch die konsequente Trennung ist die sichere medizinische Versorgung aller Patienten gewährleistet. Größtmöglicher Schutz besteht somit auch für ältere Patienten sowie Patienten mit Vorerkrankungen.
    • Notwendige stationäre Aufnahmen und Notfallversorgung sind weiterhin uneingeschränkt in allen Fachabteilungen gewährleistet.
  • Präsenzveranstaltungen sind abgesagt. Nur Fortbildungen, einige Elternschul-Kursangebote sowie die Hebammensprechstunde finden bis auf Weiteres in Präsenz statt

• Die Fortbildungsveranstaltungen unseres Bildungszentrums für Gesundheitsberufe finden aktuell mit begrenzter Personenzahl und unter den erforderlichen Schutzmaßnahmen statt. Diese sind die Einhaltung des Mindestabstandes von 1,5 m sowie das Tragen eines Mundschutzes.
    • Infoveranstaltungen und Informationsabende der Elternschule sind bis auf Weiteres abgesagt. Einige Kurse der Elternschule finden unter Einhaltung der aktuellen Corona-Bekämpungsverordnung des Landes Rheinland-Pfalz wieder statt.
    • Die Anmeldung zur Hebammensprechstunde ist unter 02632-404-5337 möglich. Die Hebammensprechstunde findet in den Räumlichkeiten der Elternschule (Friedrich-von-Mering Haus) statt. Bitte beachten Sie, dass eine Terminvergabe zwingend notwendig ist. Das Einhalten des Mindestabstandes sowie das Tragen eines Mund-und-Nasenschutzes sind Grundvoraussetzung.
  • Cafeteria für Besucher geschlossen

• Die Cafeteria des Krankenhauses ist für Besucher geschlossen.

Für Bürger, die vermuten sich mit dem Corona-Virus infiziert zu haben, hat das Land Rheinland-Pfalz eine zentrale Telefonhotline eingerichtet: 0800-990-0400.

Aktuelle Informationen und Telefonhotlines zum Corona-Virus finden Sie auf den Sonderseiten

Das St. Nikolaus-Stiftshospital bedankt sich für diese wundervolle Geste.