Aktuelle Informationen zum Corona-Virus

• Lockerung des Besuchsverbots und Besucherfragebogen

In Rheinland-Pfalz gilt ein generelles Besuchsverbot in Krankenhäusern. Dieses wurde nun zum Teil gelockert.

• Ab sofort sind Besuche gestattet für Ehegatten, Verlobte, Lebensgefährten, Eltern minderjähriger Patienten und sonstige nahe Angehörige oder nahestehende Personen.
    • Besuchsperson muss gesund sein, darf keine Krankheitssymptome aufweisen und keinen Kontakt zu Covid-19-Infizierten gehabt haben.
    • Es gelten feste Besuchszeiten für die Stationen:
      Stationen 1. OG:15:00 bis 16:00 Uhr
      Stationen 2. OG15:30 bis 16:30 Uhr
      Stationen 3. OG:16:00 bis 17:00 Uhr
      Gyn. und Geburtshilfe:zwischen 11:00 und 13:00 Uhr
    • Die Besuchszeit ist auf maximal eine Stunde am Tag begrenzt.

Um Wartezeiten vor dem Krankenhaus zu vermeiden, können Sie folgenden Fragebogen ausgefüllt mitbringen.

Zum Schutz unserer Patienten und Mitarbeiter besteht für alle anderen Personengruppen weiterhin ein Besuchsverbot in unserer Einrichtung. Wir bitten um Ihr Verständnis.

• Strikt getrennte Krankenhausbereiche

Sehr geehrte Patientinnen und Patienten,
    zur bestmöglichen Versorgung von Corona-Patienten sowie zum Schutz nicht-infizierter Patienten und unserer Mitarbeiter haben wir unsere personellen Kapazitäten aufgestockt, die hygienischen Sicherheitsvorkehrungen angepasst und das St. Nikolaus-Stiftshospital in zwei Bereiche unterteilt. Daher können wir die Versorgung aller Patienten nach wie vor in hoher Qualität gewährleisten.

• Es wurden Stationen definiert, die sich ausschließlich um Corona-Patienten bzw. Corona-Verdachtsfälle kümmern. Diese Stationen sind etagenweise von den restlichen Stationen getrennt.
    • Zusätzlich zur räumlichen Trennung sorgen wir durch eine strikte Personaltrennung bei der Behandlung von Corona-Patienten und Nicht-Infizierten für hohe Sicherheit.
    • Durch die konsequente Trennung ist die sichere medizinische Versorgung aller Patienten gewährleistet. Größtmöglicher Schutz besteht somit auch für ältere Patienten sowie Patienten mit Vorerkrankungen.
    • Notwendige stationäre Aufnahmen und Notfallversorgung sind weiterhin uneingeschränkt in allen Fachabteilungen gewährleistet.

Weitere Informationen erhalten Sie hier.

• Veranstaltungen werden ausgesetzt, Fortbildungen, einige Kursangebote sowie die Hebammensprechstunde finden statt

• Alle öffentlichen Veranstaltungen, unsere Medizinseminare für Patienten und interessierte Bürger sind bis auf Weiteres abgesagt.
    • Die Fortbildungsveranstaltungen unseres Bildungszentrums für Gesundheitsberufe finden aktuell mit begrenzter Personenzahl und unter den erforderlichen Schutzmaßnahmen statt. Diese sind die Einhaltung des Mindestabstandes von 1,5 m sowie das Tragen eines Mundschutzes.
    • Infoveranstaltungen und Informationsabende der Elternschule sind bis auf Weiteres abgesagt.
    • Einige Kurse der Elternschule finden unter Einhaltung der aktuellen Corona-Bekämpungsverordnung des Landes Rheinland-Pfalz wieder statt.
    • Die Hebammensprechstunde findet seit dem 01.05.2020 wieder statt. Eine Anmeldung hierfür erfolgt wie gewohnt über den Kreißsaal unter 02632-404-5566.
      Bitte beachten Sie, dass eine Terminvergabe zwingend notwendig ist. Das Einhalten des Mindestabstandes sowie das Tragen eines Mund-und-Nasenschutzes sind Grundvoraussetzung.
  • Cafeteria für Besucher geschlossen

• Die Cafeteria des Krankenhauses ist für Besucher geschlossen.

Sehr geehrte Patientinnen und Patienten,

• wenn Sie Kontakt zu einer nachweislich mit dem Corona-Virus infizierten Person hatten
  • und Symptome wie Husten, Fieber oder Atemwegsprobleme entwickeln

bitten wir um folgendes Vorgehen:

• Kommen Sie nicht direkt ins Krankenhaus. Kontaktieren Sie zunächst telefonisch Ihren Hausarzt oder suchen Sie die zuständige Fieberambulanz auf.

Für Bürger, die vermuten sich mit dem Corona-Virus infiziert zu haben, hat das Land Rheinland-Pfalz eine zentrale Telefonhotline im 24-Stunden-Betrieb eingerichtet: 0800-990-0400.

Hotline des Landkreises Mayen-Koblenz: Tel. 0261-108-730
Mo. - Fr.: 09:00 bis 13:00 Uhr
Sie können Ihre Fragen auch per E-Mail an corona(at)kvmyk.de stellen.

Aktuelle Informationen zum Corona-Virus finden Sie auf den Sonderseiten

Das St. Nikolaus-Stiftshospital bedankt sich für diese wundervolle Geste.