Vorsorgen. Nachsorgen.

Zentrum für Prävention und Therapie

Medizinische Versorgung beginnt für das St. Nikolaus-Stiftshospital nicht erst beim Krankenhausaufenthalt, und sie endet auch nicht bei der Entlassung. Bei uns steht der Mensch im Mittelpunkt und wir möchten, dass es Menschen gut geht und sie möglichst beschwerdefrei leben können. Deshalb legen wir besonderen Wert auf professionelle Vor- und Nachsorge.

Ob stationär oder ambulant, von der Krankengymnastik bis zur Ergotherapie, vom Rückenfunktionstraining bis zum Aquafit: Wir bieten Ihnen ein umfassendes professionelles Angebot, mit dem wir Sie beweglich, fit und mobil halten. So bieten wir Ihnen nicht nur eine optimale Prävention, sondern auch eine übergangslose Nachsorge nach einem Unfall oder einem operativen Eingriff.

In Bewegung bleiben

Unsere Therapeuten helfen Ihnen auf unterschiedlichste Art und Weise, Kraft und Beweglichkeit zu behalten, wiederzuerlangen und durch gezielte Übungen Beschwerden zu vermeiden und einer Verschlimmerung vorzubeugen. Dabei behandeln wir Sie auf den verschiedenen Stationen und im Zentrum für Prävention und Therapie des St. Nikolaus-Stiftshospitals, betreuen Sie zusätzlich ambulant und bieten Ihnen diverse Präventionskurse sowie ein begleitetes Gerätetraining wie im Fitnessstudio.

• Physiotherapie

In Einzel- und Gruppenbehandlungen sorgen unsere Physiotherapeuten dafür, dass die Funktionalität des Bewegungsapparates wiederaufgebaut wird und Schmerzen  gelindert werden.

Unser Therapieangebot
    • Krankengymnastik (Einzel- u. Gruppenbehandlung)
    • Krankengymnastik auf neurophysiologischer Basis:
      • Bobath für Erwachsene
      • PNF
      • Brunkow
    • Manuelle Therapie (Mobilisation und Stabilisation von Wirbelsäule und Extremitäten, auch Kiefergelenk bei CMD)
    • Extensionsbehandlung
    • Schlingentischbehandlung
    • Atemtherapie (Atem- und Hustentechniken, Verhalten bei Atemnot, Training der Atemhilfsmuskulatur etc.; Einzel- und Gruppenbehandlung)
    • Gerätegestützte Krankengymnastik
    • Wochenbettgymnastik (Rückbildungsgymnastik)
    • Krankengymnastik im Bewegungsbad (Einzel- und Gruppenbehandlung)
    • Funktionelle Schmerzbehandlung
    • Massagen
      • Klassisch (Rückenmassage, Colonmassage etc.)
      • Bindegewebsmassage
      • Fußreflexzonenmassage
    • Manuelle Lymphdrainage (je nach Diagnose 30 Min.; 45 Min.; 60 Min.)
    • Kompressionsbandagierung
    • Heißluft
    • Fango
    • Heiße Rolle
    • Cryotherapie
    • Alle Arten der Elektrotherapie (Elektrotherapie bei Lähmungen, Iontophorese, Interferenzstrom, Galvanischer Strom, Phonophorese, Ultraschall, Diadynamische Ströme usw.)
    • Taping
    Für Gruppen
    • Trainingsgruppe für Patienten mit Gelenkendoprothesen (Hüfte, Knie im stationären Bereich)
    • Atemtherapiegruppe (im stationären Bereich)
    • Wassergymnastik (im stationären und ambulanten Bereich)
    • Wirbelsäulengymnastik (im stationären Bereich)
    • Polio-Wassergymnastik (im ambulaten Bereich)
  • Prävention

Vorsorge ist besser als Nachsorge! Deshalb unterstützen unsere Therapeuten Sie dabei, bestimmte Problembereiche gezielt zu trainieren und so das Risiko von späteren Beschwerden gering zu halten. Unser Präventionsangebot umfasst:

• Präventive Rückenschule
    • Beckenbodengymnastik (auf Anfrage)
    • Medizinische Trainingstherapie
    • Pilates (auf Anfrage)
    • Qi-Gong
    Wassertherapie
    • Aquagymnastik
    • Aquafit für Senioren
    • Waterbalancing (auf Anfrage)
    • Aquarobic
    • Muskelaufbau- und Gerätetraining wie im Fitnessstudio
    • Sportphysiotherapie
    • Fitnessberatung
  • Ergotherapie

Das Ziel unserer ergotherapeutischen Behandlungen ist es, Menschen, deren Fähigkeiten physisch oder psychisch eingeschränkt sind, ihre Beweglichkeit zurück zu geben. Dies gelingt uns beispielsweise durch:

• Schienenbau (ergotherapeutische Schiene nach Maß speziell nach Handverletzungen)
    • Motorisch-funktionelle Behandlung in der der Orthopädie, Chirurgie, Geriatrie und Neurologie
    • Sensomotorisch-perzeptive Behandlung in der Neurologie und Onkologie
    • Psychisch-funktionelle Behandlung in der Geriatrie und Neurologie

Andrea Frevel

Zentrum für Prävention und Therapie

Mo.- Fr.: 08:00 - 20:00 Uhr

Gut zu wissen

Unsere ambulanten Patienten und Kunden behandeln wir auf ärztliche Verordnung (alle Kassen + privat) und als Selbstzahler.